【クックフォーミー】マニュアル操作で煮物作ってみました
クックフォーミーで煮物を作ってみました。
学校が休校のため、最近は常にご飯支度に追われています。
なるべく手の込んだものを食べさせたいけれど、難しいですよね。
休校になってから、初めは「頑張らなきゃ!!」と力んでいましたが、
札幌は休校からもうすぐ1ヵ月経ちます。
それでもコロナウィルスの終わりはなかなか見えませんよね。
最近は、一日中ご飯支度をするのが疲れたので、
どれだけ手を抜いておいしいご飯を作れるか?というテーマで毎日過ごすようになりました。
材料
煮物って色々な具材を入れるのが面倒なので、冷凍の具材と鶏肉だけで作ります。
手抜きですねー。
たまにはこんな日があってもいいでしょ!!😊
味付けも手抜きで、これ!うま!つゆ!です。入れて薄めるだけ。
これ!うま!つゆ!は使い勝手がよく、色々な料理の味付けが出来るのが魅力!
親子丼や照り焼きなどは子供がすきなメニューに使えるので便利。
味も、出汁が効いてて美味しいんですよ。
味付け下手な私の強い味方です。
クックフォーミーに入れる
早速作ります!
クックフォーミーに鶏肉を入れて焼きます。
その後、残りの材料を入れます。
そして、圧力調理で10分間。
後は放置~!
放置できるのはやっぱりいいね!
調理終了後も保温できるので、さらに放置!
その間に他に2品のおかずも作れました✨
出来上がりは?
味がしっかり染み込んでてましたが、
圧力調理の時間が長すぎたのか、里芋が崩れてしまいました。
もう少しに時間が短くても良かったかも。
やっぱり、煮物を作るときはクックフォーミーは大活躍!!
これがないと味が染み込むのに時間がかかる。そして、結局めんどくさくなってしまうので。
たまには、家事にも息抜きを~!!